Статья рассказывает о том, как правильно называть курортный город на юге Турции – Анталию или Анталью. Рассматриваются исторические, языковые и географические аспекты, а также аргументы обеих сторон спора.

Статья:

Анталия, Анталья, Antalya, Attaleia – все это разные названия одного и того же курортного города на юге Турции. Но как же правильно его называть – Анталия или Анталья? Спор на эту тему не утихает уже много лет, и каждая сторона убеждена в своей правоте.

Итак, начнем с истории. Город был основан в II веке до нашей эры и назывался Attaleia в честь царя Пергама Аттала II. Позже город перешел под власть Римской империи и назывался Adalia. После того, как Османская империя захватила город в 1391 году, он стал известен как Antalya на языке тюркских племен. Таким образом, по историческим данным, правильнее называть город Антальей.

Однако, есть другие аспекты. На современном турецком языке, слово «анталия» написано как «Antalya». Это связано с тем, что национальный алфавит был переведен на латиницу в 1928 году реформатором Турции Мустафой Кемалом Ататюрком. Таким образом, на современном турецком языке правильно использовать написание «Antalya».

Также можно рассмотреть географический аспект. Изначально, город располагался на греческих землях, а точнее – в области Ликии, и назывался на греческом языке как Αττάλεια. Современное турецкое побережье Антальи находится на территории, которую ранее населяли греки, и связывается с греческой культурой и историей.

Но несмотря на все эти аргументы, многие турецкие жители и туристы продолжают использовать слово «анталия» для обозначения этого курортного города. Можно считать, что это уже устоявшееся неправильное написание, которое знают многие.

В итоге, каждый может выбрать для себя способ написания и произношения, который ему нравится. Главное – наслаждаться отдыхом на прекрасных пляжах, великолепных отелях и исторических достопримечательностях этого уникального города, независимо от того, как он называется.

By admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *