Статья описывает процесс высушки древесины грецкого ореха на примере опыта профессиональных столяров. Рассматриваются различные методы и их соответствие принципам правильной высушки древесины.
Древесина грецкого ореха – один из самых ценных материалов в мебельном производстве. Она обладает высокой прочностью, красивым ореховым оттенком и приятным на ощупь тонким рисунком. Однако, чтобы использовать дерево грецкого ореха в производстве, необходимо сначала правильно высушить его.
Оптимальная влажность древесины – 8-10%. Если влажность будет выше, то при последующей обработке (шлифовке, лакировке и т.д.) дерево начнет покрываться трещинами и деформироваться. Если же влажность будет меньше 8%, то древесина станет хрупкой и может легко лопнуть.
Существует несколько методов высушки древесины: естественный (на воздухе), искусственный (в специальных камерах) и комбинированный (сочетание естественной и искусственной высушки). Однако, профессионалы рекомендуют использовать комбинированный метод.
Древесину грецкого ореха необходимо выдерживать на воздухе некоторое время, чтобы из нее ушла поверхностная влага (этот процесс длится примерно 4 недели). Затем дерево помещают в специальную камеру для искусственной высушки. В камере древесину грецкого ореха необходимо держать при температуре 40-60 градусов Цельсия и влажности воздуха 50-60% в течение 2-3 недель. При этом температура в камере не должна резко изменяться.
После высушивания древесину грецкого ореха необходимо охладить и хранить в хорошо проветриваемом помещении. В процессе хранения влажность дерева должна быть поддерживается на уровне 8-10%.
Высушка древесины грецкого ореха – тонкий процесс, который требует большого опыта и знаний. Если вы не уверены в своих способностях, то лучше доверить этот процесс профессионалам. В результате вы получите качественную древесину, которую сможете использовать для изготовления прекрасной мебели.