Как правильно высушить имбирь в домашних условиях: основные правила и рекомендации
Имбирь – это не только прекрасный пряный корень, который добавляют в кулинарию и приготовление напитков, но и полезный продукт, который известен своим многогранным воздействием на организм человека. Но что делать, когда в холодное время года на рынках его нет, а в летнее время хочется сохранить аромат и вкус свежего имбиря? Тогда выход есть: высушить имбирь самостоятельно в домашних условиях. В данной статье мы расскажем, как это сделать правильно.
Подготовка
Перед тем, как приступить к процессу высушивания имбиря, его необходимо подготовить. Очистите корень от кожуры при помощи ножа или терки для овощей. Затем промойте корень и высушите его на кухонной бумаге. После этого корень необходимо измельчить на кусочки нужного размера (обычно 2-3 см).
Высушивание
На выбор есть несколько способов высушивания имбиря. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Сушка на воздухе
Для этого достаточно расположить кусочки имбиря в один слой на бумажном полотенце или газете и оставить их на воздухе. Важно, чтобы кусочки не касались друг друга и были обращены одной стороной вниз. Сушка на воздухе займет от 5 до 7 дней. Важно, чтобы в помещении была нормальная влажность. Исчезнувший с бумаги листок — признак готовности.
Сушка в духовке
Духовка — это быстрый и удобный способ высушивания имбиря. Р достаточно разогреть духовку до 60 градусов, расположить кусочки имбиря на противне, и поставить его в духовку на 2-3 часа. Но не забывайте проверять сырье, так как оно может пересушиться.
Сушка на солнце
Вариант с сушкой на солнце — простой и экологически чистый способ высушивания имбиря. Для этого просто разложите кусочки на бумажном или полотняном полотенце и оставьте на солнце на 3-5 дней (в зависимости от температуры и влажности воздуха). Важно обернуть корень бумагой чтобы защитить от солнечных лучей. Во время ночи или дождя закрывать бумагой.
Хранение
После того, как имбирь высох, его можно переместить в стеклянные банки, затворив плотно крышку. Хранить нужно в прохладном месте, защищенном от света. Таким образом, вы сможете сохранить имбирь на долгое время и использовать его в различных блюдах и напитках.
Выводы
Высушивание имбиря в домашних условиях — не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное — соблюдать правила подготовки, сушки и хранения, и вы сможете получить качественный продукт, сохраняющий свои полезные свойства на долгое время. Выбор метода зависит от личных предпочтений и возможностей, но к хранению сухого имбиря рекомендуется подойти ответственно и создать им правильные условия, чтобы он действительно оставался качественным и полезным.