Шурпа – это национальное блюдо узбекской кухни, которое готовится на большой касторовой сковороде с использованием мяса (чаще всего баранины), овощей и различных специй. Каждый узбек считает, что у него есть свой секрет приготовления этого блюда, но в данной статье мы представим классический рецепт, который поможет всем желающим насладиться настоящей узбекской шурпой из баранины.

Ингредиенты:

— 1 кг баранины (курдючной части или грудинки);
— 3-4 средние морковки;
— 3-4 луковицы;
— 3-4 картофелины;
— 2-3 помидора;
— 1-2 перца халапеньо;
— 4-5 зубков чеснока;
— 1,5 л воды;
— 1-2 ст. л. растительного масла;
— зелень (укроп, петрушка);
— соль, перец, красный перец, зира (кумин), куркума.

Приготовление:

1. Баранину нарезать кусками не очень большого размера, промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Затем обжарить мясо на сильном огне в казане или глубокой сковороде до золотистой корочки.

2. Вынуть мясо и выложить на ту же сковороду мелко нарубленный лук. Обжарить его до золотистости, затем добавить к мясу.

3. В казан добавить нарезанные кубиками морковь и картофель. Лук и мясо также переложить сюда. Залить всё кипятком и довести до кипения.

4. После этого нарезаем помидоры кубиками и добавляем в казан. Далее добавляем нашу любимую зелень и специи – красный перец, кумин, куркуму. После этого даем закипеть и готовим еще 10-15 минут.

5. Когда все готово, добавляем по вкусу мелко нарезанный халапеньо и чеснок. Еще раз перемешиваем, убираем с огня и даём постоять 20-30 минут, чтобы запах и вкус пропитались.

Таким образом, вкусная и насыщенная узбекская шурпа из баранины готова. Подавайте ее горячей, можно дополнить лимоном или пряностями на свой вкус. Наслаждайтесь настоящим узбекским блюдом в кругу своих близких и друзей!

By admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *