В статье рассказывается о технике высушивания головы щуки – одного из самых популярных трофеев рыболова. Предоставлены советы, как правильно выбрать рыбу, очистить ее от чешуи и внутренностей, сушить и консервировать голову для последующего использования в декоративных или кулинарных целях.
Как правильно высушить голову щуки
Поймать большую щуку – это уже настоящий подвиг. Но зачастую, кроме вкусной рыбы на тарелке, рыбаки оставляют сувенир в виде высушенной головы. Для многих любителей рыбалки это становится настоящей традицией.
Техника высушивания голов щуки очень проста и доступна каждому. Но, чтобы создать достойный экспонат, нужно учесть несколько нюансов.
Как выбрать рыбу для высушивания головы
Первый и самый важный шаг – это правильно выбрать рыбу. Щуку для высушивания можно использовать как маленького, так и большого размера. Но следует помнить, что большая рыба даст более крупную и красивую голову.
При выборе необходимо обращать внимание на целостность тела и головы. Никаких повреждений, трещин и пятен на коже быть не должно.
Сначала нужно удалить все плавники и очистить щуку от чешуи. После этого нужно аккуратно разрезать рыбу от головы до хвоста и удалить все внутренности. Для этого лучше использовать специальный нож или ножницы.
Как высушить голову щуки
После удаления всех необходимых элементов можно приступать к самому процессу высушивания головы. Для этого рекомендуется использовать соль и сахар.
Сначала следует посолить голову, убедившись, что соль покрыла всю поверхность рыбы. Затем нужно приготовить смесь из сахара и соли в равных пропорциях. Эту смесь нужно насыпать на голову щуки. Такой метод поможет сушить голову щуки быстрее.
Далее поместите голову на элемент, который поможет ей высохнуть (например, доску с крючками или просто на веревки). Сильно не пережимайте голову, иначе она может потерять форму.
Как консервировать голову щуки
Если вы хотите сохранить голову щуки как сувенир, то после того, как она высохнет, нужно извлечь из нее глаза и объемные кости. Затем можно покрыть голову лаком.
Если же вы хотите использовать голову щуки в кулинарии, то ее можно замариновать в коньяке или вине, добавив при этом различные специи и пряности.
Высушенная голова щуки – это настоящее искусство. Следуя вышеописанным советам, вы сможете создать достойный экспонат. Такая голова станет не только прекрасным украшением вашего дома, но и оставит вам только приятные воспоминания о необычном увлечении.